타이틀

개인정보처리방침

컨텐츠

<군포대야초등학교>은(는) 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

<군포대야초등학교>의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 <군포대야초등학교> 홈페이지(http://www.gpdaeya.es.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

 

1. 개인정보 처리 목적

<군포대야초등학교>은(는) 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다

가. 학적∙성적∙생활기록부 관리

- 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조에 의거하여 학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도, 상급학교 학생선발 및 학생의 학업성취도 평가를 통해 내실화 도모 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다

 

나. 학부모서비스신청자명단 관리

- 교육기본법 제23조의3에 의거하여 학교 정보, 자녀의 성적, 일일출결, 학생활기록(수상경력, 자격증, 체험학습활동) 등 자녀의 학교생활을 인터넷으로 한 눈에 열람할 수 있고 선생님과의 상담, 가정통신 등 자녀의 담임 선생님과의 상호 의견 교환을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

다. 학생건강기록부 관리

- 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조에 의거하여 학생 신체발달사항, 능력 및 학생의 전반적인 건강현황 등을 관리하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

라. 홈페이지회원정보 관리

- 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

마. 민원사무 처리

- 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제 13조에 의거하여 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

바. 학교운영위원회 명부

- 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조에 의거하여 학교운영위원회구성 및 운영관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

사. 스쿨뱅킹(CMS)정보

- 정보주체의 동의하에 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 개인정보 파일 현황(보유 목적, 처리 및 보유기간)

<군포대야초등학교>는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록∙공개하는 개인정보 파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.

개인정보

파일명

개인정보 항목

운영근거

보유기간

 

학교생활기록부

사진, 성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항, 학적사항 등

초중등교육법 제25조, 고등교육법 시행법 제35조

준영구

학부모서비스이용자명단

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

교육기본법 제23조의3

회원탈퇴시까지(2년)

학생건강기록부관리

성명, 주민번호, 성별, 혈액형, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황

학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조

졸업후5년

발전기금

기탁자관리

성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조

5년

홈페이지
회원정보

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 이메일주소

2년 주기로 정보주체 동의

회원탈퇴시까지(2년)

민원사무처리부

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조

10년

스쿨뱅킹(CMS)정보

성명, 생년월일, 학년반번호 보호자 생년월일, 연락처, 계좌번호

정보주체의 동의

5년

학교운영위원회명부

성명,주소,전화번호

초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조

10년

 

3. 개인정보의 제3자 제공

<군포대야초등학교>은(는) 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

<군포대야초등학교>은(는) 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보
파일명

제공받는기관

개인정보처리범위
(제공 목적)

개인정보
제공 항목

개인정보
보유 기간

학생생활기록부

전∙편입학교

진학희망대학

병무청

입학전형자료로 활용, 병역의무 대상자 선발을 위한 검정고시 합격정보

사진, 인적사항, 학적사항 등

준영구

(70년)

학생건강기록부

상급학교

전∙편입학교

운동선수(지도자) 관리 및 학교체육의 원활한 운영 지원

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등

졸업 후 5년

 

4. 개인정보처리의 위탁

<군포대야초등학교>은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자)

위탁하는 업무의 내용

위탁기간

수탁기관명: 네오에스티엠(주)

전화: 070-8672-1537

홈페이지관리

2년(2019~2020년)

수탁기관명 :

필요시 업체 선정

졸업앨범 제작

졸업앨범 완료시까지

군포시청

CCTV관리(운동장 1대)

CCTV기기 제거시까지

필요시 업체 선정

현장체험학습 및 수학여행 참가 시 여행자 보험 가입

(여행사를 통해 여행자 보험을 하는 경우)

1년

 

5. 정보주체의 권리∙의무 및 행사방법

정보주체는 <군포대야초등학교>은(는)에 대해 언제든지 개인정보의 열람・정정・삭제・처리정지 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

 

가. 개인정보 열람요구 : <군포대야초등학교>은(는)에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같은 경우 제한될 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

② 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

나. 개인정보 정정・삭제 요구 : <군포대야초등학교>은(는)에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

다. 처리정지 요구 : <군포대야초등학교>은(는)에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지

아니한 경우

 

라. 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있습니다.(사본의 우송을 청구하는 경우 수수료와 우송료를 청구할 수 있다)

 

마. 손해배상 청구 : <군포대야초등학교>은(는)에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 <군포대야초등학교>은(는)이 개인정보보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

 

바. <군포대야초등학교>은(는) 이용자가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 요구일로부터 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다.

 

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.(서식다운로드)

 

사. 개인정보 열람, 정정・삭제,처리정지 요구 접수・처리 부서

개인정보파일명

부서명

전화번호

비고

학교생활기록부

교무실

501-3775

 

학부모서비스이용자명단

교무실

501-3775

 

학생건강기록부

교무실

501-3775

 

발전기금기탁자

행정실

501-3776

 

홈페이지회원정보

교무실

501-3775

 

민원사무처리부

행정실

501-3776

 

학교운영위원회명부

교무실

501-3775

 

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

501-3776

 

 

6. 개인정보파기

<군포대야초등학교>은(는) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 정보주체로부터 동의받은 경우, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

가. 파기절차 : 이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

나.파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

다.파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다

 

7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

 

가. 개인정보보호 교육 : 개인정보처리자를 대상으로 1년에 2회 이상 개인정보 교육을 시행하고 있습니다.

 

나. 개인정보 추진 계획 수립(내부관리계획) 시행 : 개인정보호호책임자 지정 등 개인정보의 안전한 처리를 위하여 계획을 수립 시행하고 있습니다.

 

다. 개인정보의 암호화 : 업무용 컴퓨터 등 개인정보가 포함된 파일은 해당 응용프로그램(한글,엑셀 등)에서 제공하는 암호 프로그램을 이용 비밀번호 8자리이상 설정하여 관리하고 있습니다.

 

라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

업무용 컴퓨터는 방화벽,유해차단시스템을 통하여 외부와 통신하고 있으며,백신프로그램 설치하여 주기적인 바이러스 점검, 업데이트를 시행하고 있습니다.

 

  마. 웹서버는 웹방화벽, 개인정보필터 시스템을 설치하여 외부에서 웹서버 해킹도를 방지하고 있으며, 사용자 실수로 인한 개인정보 노출을 방지하고 있습니다.

   - 주기적(6개월 단위)으로 웹서버에 개인정보가 포함된 파일을 검색하여 삭제 수정하고 있습니다.

   - 내PC지킴이를 이용 매월 세 번째 수요일 업무용 컴퓨터의 기본적인 정보보안설정을 하도록 시행하고 있습니다.

 

바.문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류는 잠금장치가 있는 장소에 보관하고 있습니다.

 

사. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

8. 개인정보보호 책임관

 

- 개인정보보호 책임관 : 교장 이온옥

연락처 : 031-501-3774

- 개인정보보호 담당자 : 교사 채혜경

연락처 : 031-501-3775 (FAX : 031-501-3796)

 

- 체계적인 개인정보 관리를 위하여 다음과 같이 분야별책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

기 관

부 서 명

구 분

직 위

성 명

전 화

군포대야

초등학교

총 괄

개인정보보호책임관

교장

이온옥

031-501-3774

교무부

분야별 책임자

교무부장

심소연

031-501-3775

과학정보부

분야별 책임자

교육과정부장

노은정

031-501-3775

교육과정부

분야별 책임자

과학정보부장

채혜경

031-501-3775

생활안전부

분야별 책임자

생활안전부장

김연화

031-501-3775

예체능부

분야별 책임자

예체능부장

권정숙

031-501-3775

진로부

분야별 책임자

진로부장

노은정

031-501-3775

행정실

분야별 책임자

행정실장

김치완

031-501-3776

 

9. 권익침해 구제 방법

 

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

 

가. 개인정보 침해신고센터 및 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 개인정보 분쟁조정신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118

나. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

다. 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

10. 영상정보처리기기 설치·운영

 

가. 영상정보처리기기 설치근거·목적

<군포대야초등학교>는 시설물관리를 위해 아래와 같이 CCTV를 설치운영하고 있습니다.

개인정보보호법」에 의거 화상정보를 수집·보유하며 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

 

나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

- <군포대야초등학교> CCTV 설치ㆍ운영 현황

연번

위 치

촬영범위

촬영시간

화상정보 보유기간

1

1층 다솜마당앞(외부)

다솜마당

24시간

30일

2

주차장(외부)

주차장

24시간

30일

3

담장쪽 주차장(외부)

주차장

24시간

30일

4

정문앞(외부)

출입구

24시간

30일

5

유치원앞(외부)

출입구

24시간

30일

6

유치원 놀이터앞(외부)

놀이터 정자

24시간

30일

7

2층 중앙현관 계단앞(외부)

계단

24시간

30일

8

식당후문(외부)

검품장

24시간

30일

9

식당출입문(내부)

출입구

24시간

30일

10

2층출입문(내부)

출입구

24시간

30일

11

4층옥상(내부)

출입구

24시간

30일

12

1층 기계실입구(내부)

출입구

24시간

30일

13

1층 엘리베이터앞(내부)

출입구

24시간

30일

14

1층 중앙현관 앞(내부)

출입구

24시간

30일

15

2층 동쪽현관앞(내부)

출입구

24시간

30일

16

1층 종일돌봄교실앞(내부)

출입구

24시간

30일

기타

운동장 놀이터

놀이터

24시간

시청관제/관리

다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

<군포대야초등학교> CCTV 책임관 : 교장

CCTV 운영담당자 : 행정실장

실시간 모니터링 전담자 : (주)BTL운영실 현장소장

(야)BTL운영실 당직근무자

 

라. 영상정보처리의 열람 및 제한

- 화상정보의 열람·재생 장소는 화상정보의 보관 장소인 당직실 또는 서버실로합니다.

- 당직실과 서버실은 담당자 및 당직자 이외의 자에 대하여 출입을 통제합니다.

- 정보주체의 화상정보는 CCTV의 설치목적 외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여받은 자 이외의 타인에게 열람·제공되지 않습니다.

다만, 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그러지 않습니다.

1. 정보주체의 동의가 있는 경우

2. 정보주체에게 열람·제공되는 경우

3. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

4. 신문·방송을 통한 언론보도의 목적을 위하여 필요한 때로서 특정개인을 알아볼 수

없는 형태로 제공하는 경우

5. 정보주체의 권익이 침해될 수 있는 위험이 명백하고 현존하는 때로서 정보주체의

동의를 얻지 못할 급박한 사유가 존재하는 경우

6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우

7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

 

11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.



유치원
  • 1

    2

1학년
  • 1

    2

    3

  • 4

    5

    6

2학년
  • 1

    2

    3

3학년
  • 1

    2

    3

  • 4

4학년
  • 1

    2

    3

5학년
  • 1

    2

    3

6학년
  • 1

    2

    3

  • 4

통합교육실학년
  • 1