타이틀

개인정보처리방침

컨텐츠

<군포대야초등학교>은(는) 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

<군포대야초등학교>의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 <군포대야초등학교> 홈페이지(http://www.gpdaeya.es.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

 

1. 개인정보 처리 목적

<군포대야초등학교>은(는) 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다

가. 학적∙성적∙생활기록부 관리

- 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조에 의거하여 학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도, 상급학교 학생선발 및 학생의 학업성취도 평가를 통해 내실화 도모 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다

 

나. 학부모서비스신청자명단 관리

- 교육기본법 제23조의3에 의거하여 학교 정보, 자녀의 성적, 일일출결, 학생활기록(수상경력, 자격증, 체험학습활동) 등 자녀의 학교생활을 인터넷으로 한 눈에 열람할 수 있고 선생님과의 상담, 가정통신 등 자녀의 담임 선생님과의 상호 의견 교환을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

다. 학생건강기록부 관리

- 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조에 의거하여 학생 신체발달사항, 능력 및 학생의 전반적인 건강현황 등을 관리하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

라. 홈페이지회원정보 관리

- 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

마. 민원사무 처리

- 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제 13조에 의거하여 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

바. 학교운영위원회 명부

- 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조에 의거하여 학교운영위원회구성 및 운영관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

사. 스쿨뱅킹(CMS)정보

- 정보주체의 동의하에 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 개인정보 파일 현황(보유 목적, 처리 및 보유기간)

<군포대야초등학교>는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록∙공개하는 개인정보 파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.

개인정보

파일명

개인정보 항목

운영근거

보유기간

 

학교생활기록부

사진, 성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항, 학적사항 등

초중등교육법 제25조, 고등교육법 시행법 제35조

준영구

학부모서비스이용자명단

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

교육기본법 제23조의3

회원탈퇴시까지(2년)

학생건강기록부관리

성명, 주민번호, 성별, 혈액형, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황

학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조

졸업후5년

발전기금

기탁자관리

성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조

5년

홈페이지
회원정보

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 이메일주소

2년 주기로 정보주체 동의

회원탈퇴시까지(2년)

민원사무처리부

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조

10년

스쿨뱅킹(CMS)정보

성명, 생년월일, 학년반번호 보호자 생년월일, 연락처, 계좌번호

정보주체의 동의

5년

학교운영위원회명부

성명,주소,전화번호

초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조

10년

 

3. 개인정보의 제3자 제공

<군포대야초등학교>은(는) 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

<군포대야초등학교>은(는) 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보
파일명

제공받는기관

개인정보처리범위
(제공 목적)

개인정보
제공 항목

개인정보
보유 기간

학생생활기록부

전∙편입학교

진학희망대학

병무청

입학전형자료로 활용, 병역의무 대상자 선발을 위한 검정고시 합격정보

사진, 인적사항, 학적사항 등

준영구

(70년)

학생건강기록부

상급학교

전∙편입학교

운동선수(지도자) 관리 및 학교체육의 원활한 운영 지원

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등

졸업 후 5년

 

4. 개인정보처리의 위탁

<군포대야초등학교>은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자)

위탁하는 업무의 내용

위탁기간

수탁기관명: 네오에스티엠(주)

전화: 070-8672-1537

홈페이지관리

2년(2019~2020년)

수탁기관명 : 아이존스튜디오

전화: 031-393-0151

졸업앨범 제작

졸업앨범 완료시까지

군포시청

CCTV관리(운동장 1대)

CCTV기기 제거시까지

필요시 업체 선정

현장체험학습 및 수학여행 참가 시 여행자 보험 가입

(여행사를 통해 여행자 보험을 하는 경우)

1년

 

5. 개인정보 파기

- 군포대야초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기

- 다만, 정보주체로부터 동의 받은 경우, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우 보관 가능

가. 파기절차

- 이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기

- 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용될 수 없음

나. 파기기한

- 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정하는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기

다. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용

6. 개인정보 안전성 확보조치

항목

준수내용

내부관리계획 수립 및 시행

-개인정보 보호책임자의 지정, 개인정보 보호책임자 및 개인정보취급자의 역할 및 책임, 안전성 확보조치, 개인정보취급자 교육, 수탁자 관리・감독 등

접근권한의 관리

-개인정보처리시스템 접근권한의 차등 부여, 취급자별 계정 발급, 접근권한의 변경 또는 말소내역기록・보관, 사용자 계정관리 등
-접근권한 부여기록을 최소 3년간 보관

비밀번호 관리

-내 PC 지키미 설치 및 실행으로 관리

접근통제 시스템 설치 및 운영

-방화벽 등 접근통제시스템 설치・운영, 공개된 무선망 이용시 보호조치
-고유식별정보 수집 홈페이지 취약점 점검 1회/년 이상
-모바일 기기 보호조치, 외부에서 접속시 VPN등 안전한 접속수단 사용

개인정보의 암호화

-암호화대상 : 고유식별정보, 비밀번호, 바이오정보
-암호화기준
1.(전송시) 정보통신망 송수신 등의 경우 암호화
2.(저장시) -비밀번호 및 바이오정보 암호화(비밀번호 일방향 암호화)
-고유식별정보는 인터넷구간, DMZ구간 저장시 암호화하고 내부망 저장시 위험도 분석에 따라 암호화 적용여부, 적용범위 결정

접속기록의 보관 및 위・변조 방지

-개인정보처리시스템 접속기록의 안전한 보관, 정기적 점검 필요
-최소 6개월 이상 보관, 반기별 1회 이상 점검

보안프로그램 설치 및 운영

-보안프로그램의 자동 업데이트 기능 사용 및 일1회 이상 최신 업데이트 실시

물리적 접근방지

-물리적 보관장소 출입통제, 보조저장매채 반・출입 통제 절차 등

개인정보의 파기

-개인정보 완전파기 및 부분파기

미조치에 따른 유출시

-2년 이하 징역 또는 1천만원 이하 벌금

보호조치 미비

-3천만원 과태료

7. 개인정보 보호를 위한 준수사항

가. 반드시 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하되, 목적달성에 필요한 최소한의 범위내로 함

- 당해 파일의 보유가 소관업무 수행에 필요할 뿐 아니라 기록항목, 개인정보의 범위, 보유, 폐기 기간도 필요한 범위내로 한정

-당해 개인정보를 수집․처리함으로써 개인이 입는 사생활 침해와 그로 인해 얻는 공익상의 목적달성 사이에 비례관계 유지

-정보주체의 동의에 의해 수집할 경우 사전에 수집·이용 목적, 수집하는 항목, 보유·이용기간, 이용범위, 목적달성 후 처리방법 및 이의제기 절차, 동의 거부 권리가 있다는 사실과 거부 시 불이익이 있을 경우 그 내용 등에 대한 충분한 사전설명 후 수집

- 만 14세 미만 아동의 경우에는 법정대리인의 동의를 받아야 하고, 법정대리인의 동의를 받기 위한 최소한의 정보(성명, 연락처)는 동의 없이 해당 아동에게 수집 가능

- 개인정보 저장·전송시 암호화 조치

- 업무용 PC내 안전한 개인정보 관리를 위해 privacy-i 프로그램을 실행하여 개인정보 암호화

 

나. 웹사이트에 게재 및 수집 가능한 개인정보

- 업무별 담당자의 성명, 전화번호, 이메일 주소 등 국민들의 공공기관 업무 접촉편의를 제공하기 위한 정보를 게재

- 기관 홈페이지의 개선․보완 및 침입탐지 등의 목적을 위해 필요할 경우 홈페이지 이용자에 대한 최소한의 정보 수집

 

다. 개인정보의 이용 및 제공시 지켜야 할 사항

- 기관 내 부서간의 개인정보이용 또는 조회는 법령에 근거하거나 소관업무를 수행하기 위해 필요한 최소한의 범위로 제한

- 정보주체의 동의 없이 개인정보를 수집하거나 보유 목적 외 또는 보유목적에 맞더라도 권한을 넘어서는 부당한 목적으로 내부직원 등이 이용 또는 조회하지 못하도록

- 타 기관 제공은 사전에 다음 사항을 확인 후 종합적으로 판단

- 처리정보를 법률에 의해 제공할 때에도 다음의 조치사항을 명확히 하도록 함

 

라. 웹페이지 관리

- 홈페이지 회원가입 시 주민등록번호 대체수단인 공공 아이핀, 공인인증서 동시 제공

- 각종 고시․공고(공시송달, 허가취소 등)시 법령상 반드시 필요한 경우를 제외하고는 주민등록번호 등 개인정보가 노출되지 않도록 처리

- 고시·공고물의 웹페이지 게재에 있어서 게시기간을 설정하여 기간 경과 후 해당 자료의 삭제 조치

- 홈페이지 접속시 개인정보 유출방지 방안 추진

- 홈페이지 게시판별 담당자를 지정하여 운영

 

마. 관리용 단말기 안전조치 및 악성프로그램 방지

- 인가 받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 자작하지 못하도록 조치

- 본래의 목적 외로 사용되지 않도록 조치

- 악성 프로그램 감염 방지 등을 위한 보안조치 작용

- 보안 프로그램의 실시간 감시 기능을 적용

 

8. 정보주체의 권리∙의무 및 행사방법

정보주체는 <군포대야초등학교>은(는)에 대해 언제든지 개인정보의 열람・정정・삭제・처리정지 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

 

가. 개인정보 열람요구 : <군포대야초등학교>은(는)에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같은 경우 제한될 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

② 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

나. 개인정보 정정・삭제 요구 : <군포대야초등학교>은(는)에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

다. 처리정지 요구 : <군포대야초등학교>은(는)에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지

아니한 경우

 

라. 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있습니다.(사본의 우송을 청구하는 경우 수수료와 우송료를 청구할 수 있다)

 

마. 손해배상 청구 : <군포대야초등학교>은(는)에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 <군포대야초등학교>은(는)이 개인정보보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

 

바. <군포대야초등학교>은(는) 이용자가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 요구일로부터 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다.

 

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.(서식다운로드)

 

사. 개인정보 열람, 정정・삭제,처리정지 요구 접수・처리 부서

개인정보파일명

부서명

전화번호

비고

학교생활기록부

교무실

501-3775

 

학부모서비스신청자명단

교무실

501-3775

 

학생건강기록부

교무실

501-3775

 

발전기금기탁자

행정실

501-3776

 

홈페이지회원정보

교무실

501-3775

 

민원사무처리부

행정실

501-3776

 

학교운영위원회명부

교무실

501-3775

 

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

501-3776

 

 

9. 개인정보파기

<군포대야초등학교>은(는) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 정보주체로부터 동의받은 경우, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

가. 파기절차 : 이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

나.파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

다.파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다

 

10. 개인정보보호 책임관

 

- 개인정보보호 책임관 : 교장 이온옥

연락처 : 031-501-3774

- 개인정보보호 담당자 : 교사 채혜경

연락처 : 031-501-3775 (FAX : 031-501-3796)

 

- 체계적인 개인정보 관리를 위하여 다음과 같이 분야별책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

기 관

부 서 명

구 분

직 위

성 명

전 화

군포대야

초등학교

총 괄

개인정보보호책임관

교장

이온옥

031-501-3774

교무부

분야별 책임자

교무부장

심소연

031-501-3775

교육과정부

분야별 책임자

교육과정부장

노은정

031-501-3775

과학정보부

분야별 책임자

과학정보부장

채혜경

031-501-3775

생활안전부

분야별 책임자

생활안전부장

김연화

031-501-3775

예체능부

분야별 책임자

예체능부장

권정숙

031-501-3775

진로부

분야별 책임자

진로부장

노은정

031-501-3775

행정실

분야별 책임자

행정실장

김치완

031-501-3776

 

11. 정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 행사방법에 관한 사항

가. 정보주체에게 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지요구권 허용

- 정보주체 이외에 대리인 또는 14세 미만 아동의 법정대리인에 의한 권리행사 가능

- 열람 등 요구자에 대한 실비 범위에서 수수료와 우송료 청구 가능

나. 개인정보 열람 요구권

- 정보주체는 개인정보 열람요구서를 공공기관에 직접 제출하거나 행정자치부장관에 제출하여 열람 요구 가능

※ 다음의 열람 제한・거절 사유 중 어느 하나에 해당하지 않는 한 열람요구를 받은 날부터 10일 이내에 열람하도록 하여야 함

<열람 제한・거절 사유>

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명・ 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

가. 조세의 부과・징수 또는 환급에 관한 업무

나. 초・중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

다. 학력・기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

라. 보상금・급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

다. 개인정보 정정・삭제 요구권

- 개인정보를 열람한 정보 주체는 개인정보 정정・삭제 요구서를 해당 개인정보처리자에게 제출하여 그 개인정보의 정정 또는 삭제 요구 가능

- 정보주체의 요구를 받았을 때에는 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 그 개인정보를 조사하여 정보주체의 요구에 따라 정정・삭제 등 필요한 조치를 한 후 그 결과를 정보주체에게 알림

※ 조사를 할 때 필요하면 해당 정보주체에게 정정・삭제 요구사항의 확인에 필요한 증거자료를 제출하게 할 수 있음

해당 개인정보의 정정・삭제 등의 조치를 한 경우에는 그 조치 사실을, 삭제 요구에 따르지 아니한 경우에는 그 사실 및 이유와 이의제기방법을 개인정보 정정・삭제 요구서를 받은 날 부터 10일 이내에 개인정보 정정・삭제 결과 통지서로 해당 정보주체에게 알려야 함

 

라. 개인정보 처리정지 요구권

- 정보주체는 개인정보 처리정지 요구서를 제출하여 개인정보처리자에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있고, 공공기관에 대하여는 등록 대상 개인정보파일 중 자신의 개인정보에 대한 처리 정지 요구 가능

- 처리 정지를 요구받은 때에는 지체 없이 개인정보 처리의 전부 또는 일부를 정지하여야 함

※ 다음과 같은 사유 가운데 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지요구를 거절할 수 있고, 그 사유를 지체없이 해당 정보주체에게 알려야 함

<개인정보 처리정지요구 거절 사유>

- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

- 다른 사람의 생명・신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수해할 수 없는 경우

개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

- 정보주체의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여 지체 없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 하여야 함

- 개인정보처리자는 개인정보 처리정지 요구서를 받은 날부터 10일 이내에 해당 개인정보의 처리정지 조치를 한 경우에는 그 조치를 한 사실을, 처리정지 요구에 따르지 아니한 경우에는 그 사실 및 이유와 이의제기방법을 개인정보 처리정지 요구에 대한 결과 통지서로 해당 정보 주체에게 알려야 함

 

마. 손해배상책임

정보주체는 개인정보처리자가 개인정보 보호법을 위반한 행위로 손해를 입으면 개인정보처리자에게 손해배상을 청구할 수 있음

 

12. 권익침해 구제 방법

 

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

 

가. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

나. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 1301 (www.spo.go.kr)

다. 경찰청 사이버안전국 : 182 (www.cyberbureau.police.go.kr)

 

13. 영상정보처리기기 설치·운영

 

가. 영상정보처리기기 설치근거·목적

<군포대야초등학교>는 시설물관리를 위해 아래와 같이 CCTV를 설치운영하고 있습니다.

개인정보보호법」에 의거 화상정보를 수집·보유하며 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

 

나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

- <군포대야초등학교> CCTV 설치ㆍ운영 현황

연번

위 치

촬영범위

촬영시간

화상정보 보유기간

1

1층 다솜마당앞(외부)

다솜마당

24시간

30일

2

주차장(외부)

주차장

24시간

30일

3

담장쪽 주차장(외부)

주차장

24시간

30일

4

정문앞(외부)

출입구

24시간

30일

5

유치원앞(외부)

출입구

24시간

30일

6

유치원 놀이터앞(외부)

놀이터 정자

24시간

30일

7

2층 중앙현관 계단앞(외부)

계단

24시간

30일

8

식당후문(외부)

검품장

24시간

30일

9

식당출입문(내부)

출입구

24시간

30일

10

2층출입문(내부)

출입구

24시간

30일

11

4층옥상(내부)

출입구

24시간

30일

12

1층 기계실입구(내부)

출입구

24시간

30일

13

1층 엘리베이터앞(내부)

출입구

24시간

30일

14

1층 중앙현관 앞(내부)

출입구

24시간

30일

15

2층 동쪽현관앞(내부)

출입구

24시간

30일

16

1층 종일돌봄교실앞(내부)

출입구

24시간

30일

기타

운동장 놀이터

놀이터

24시간

시청관제/관리

다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

<군포대야초등학교> CCTV 책임관 : 교장

CCTV 운영담당자 : 행정실장

실시간 모니터링 전담자 : (주)BTL운영실 현장소장

(야)BTL운영실 당직근무자

 

라. 영상정보처리의 열람 및 제한

- 화상정보의 열람·재생 장소는 화상정보의 보관 장소인 당직실 또는 서버실로합니다.

- 당직실과 서버실은 담당자 및 당직자 이외의 자에 대하여 출입을 통제합니다.

- 정보주체의 화상정보는 CCTV의 설치목적 외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여받은 자 이외의 타인에게 열람·제공되지 않습니다.

다만, 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그러지 않습니다.

1. 정보주체의 동의가 있는 경우

2. 정보주체에게 열람·제공되는 경우

3. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

4. 신문·방송을 통한 언론보도의 목적을 위하여 필요한 때로서 특정개인을 알아볼 수

없는 형태로 제공하는 경우

5. 정보주체의 권익이 침해될 수 있는 위험이 명백하고 현존하는 때로서 정보주체의

동의를 얻지 못할 급박한 사유가 존재하는 경우

6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우

7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

 

14. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.



유치원
  • 1

    2

1학년
  • 1

    2

    3

2학년
  • 1

    2

3학년
  • 1

    2

    3

4학년
  • 1

    2

5학년
  • 1

    2

6학년
  • 1

    2

    3

통합교육실학년
  • 1